Une bonne alimentation joue un rôle important sur la lutte contre les effets de l’âge. Si bien que de plus en plus de spécialistes de la santé commencent à soutenir qu’une bonne nutrition serait la solution la plus efficace pour préserver sa jeunesse. En effet, opter pour une alimentation adaptée permet essentiellement de prévenir différentes maladies et différents troubles liés au processus du vieillissement, puisque cela assure avant tout de garder la forme et la santé le plus longtemps possible. Si vous vous intéressiez donc à la nutrition anti-âge, alors on vous invite à lire ce qui suit et ce, afin de mieux comprendre la relation qu’il peut y avoir avec l’alimentation et le rajeunissement.
Qu’est-ce que la nutrition anti-âge ?
Avant de commencer, il faut savoir que la nutrition anti-âge n’implique en rien le fait de suivre un quelconque régime, mais surtout de savoir identifier les aliments qui puissent aider à ralentir le vieillissement.
De ce fait, chacun peut donc composer son propre programme et façonner son comportement alimentaire à sa guise, notamment en se basant sur ses besoins nutritionnels et les nutriments anti-âge à privilégier.
Quels sont les nutriments anti-âge ?
Pour qu’un aliment puisse être consommé dans le cadre d’un programme alimentaire anti-âge, il est essentiel qu’il puisse contenir des nutriments spéciaux qui ralentissent le processus de vieillissement.
Parmi ces nutriments, il y a surtout :
Les antioxydants
Les antioxydants sont généralement des nutriments qui sont présents dans l’alimentation et qui agissent comme un bouclier protecteur contre les radicaux libres (qui sont intimement liés au vieillissement cellulaire).
Il existe de nombreux types d’antioxydants, mais les plus courants qu’on puisse trouver dans l’alimentation sont :
- Le Coenzyme Q 10
- Les vitamines (Vitamine C, Vitamine A et vitamine E)
- Les Carotenoïdes (bêta-carotène, lutéine, lycopène)
- Les Polyphénols
Les acides gras oméga 3
Les oméga 3 sont des acides gras essentiels qui jouent un rôle majeur dans la prévention contre le vieillissement cutané et sont également connus pour augmenter l’hormone du bien-être.
Quelques exemples d’aliments qui aident à rester jeune
D’après ce vient de voir plus haut, il existe des aliments qui contiennent des nutriments qui aident à combattre les effets du vieillissement. Et heureusement, ces derniers sont assez nombreux, ce qui facilite la conception d’un menu anti-vieillissement que tout le monde peut réaliser.
Pour cela, découvrez ici ces quelques exemples d’aliments qui favorisent le rajeunissement :
- La carotte
- La tomate
- Le maquereau
- Le kiwi
- Le citron
- La grenade
- La patate douce etc.
La nutrition anti-âge peut-elle ralentir à elle seule le processus de vieillissement ?
Certes, une alimentation variée et équilibrée pourrait certainement limiter les effets de l’âge, mais il ne faut oublier que la pratique régulière d’une activité physique est également recommandée.
Cela est nécessaire puisque le vieillissement s’accompagne souvent de la fonte musculaire, ce qui rend indispensable le fait d’être actif afin de pouvoir freiner ce processus.
Toutefois, cela ne veut pas dire qu’il faut s’entrainer de manière excessive. Mais, surtout de trouver le juste milieu, puisqu’une pratique trop intense peut également entrainer d’autres problèmes.